查看原文
其他

主耶稣发出的挑战

2017-12-12 AA信望爱

“耶稣听见了,就说:你还缺少一件:要变卖你一切所有的,分给穷人,就必有财宝在天上;你还要来跟从我。”路加福音 18:22


这是我们熟悉的经文,对于耶稣所说的,我们总是说:“阿门”。但如果主耶稣活在这个时代,很有可能因为神学不正确被教会长执会开除。换了今日,如果出现像少年财主这样的慕道友,大家一定会非常兴奋,然后指派最有亲和力的长老或者执事向他介绍信仰。


“其实你什么都不用做,因为救恩是白白的,不靠行为,只要你从心里接受耶稣基督作你个人的救主。”
“那我应该怎么做呢?”
“你跟我做一个决志祷告吧。你跟我说,主耶稣啊,求你作我的救主……”
“欢迎你弟兄,我们在基督里已经成为一家人了!”

大家一起鼓掌欢迎。

不知道彼得、保罗听到这样的版本会作何感想。但这就是今日基督教的普遍版本。神学正确,代价轻省。但是当我们用心思想耶稣的牧养,他实在不像一个受欢迎的传道人,甚至会被今日的正确神学所批判。


“变卖一切,然后来跟随,这就是永生?他一定没有读过改革宗神学!” 

要当心,耶稣是真理的本体,他不仅有正确的神学,更是全备的神学,甚至是我们不能完全理解的神学。但耶稣的焦点不是藉着这个青年财主教导一个教义。耶稣知道这个青年财主的内心光景,知道他的问题所在。

耶稣的牧养重点不是头脑,而是人心。


当耶稣遇到拿但业的时候,首先确认的不是他的信仰告白,而是他的内心,“看哪,这是个真以色列人,他心里是没有诡诈的。”约翰福音 1:47。人心始终是耶稣牧养的焦点。没有正确的内心,所谓正确的神学都会沦为假冒为善的装饰。

再进一步,耶稣不仅教导要对付自己的心,还教导要舍己付代价,这是对内心最深的挑战。这也正是十架神学的精华所在。如果耶稣对那个年轻人说:“你去周济一些穷人,再来跟随我。”也许他就做了。但耶稣却说:“你去变卖所有的……。”“变卖所有”的重点不是做什么,而是这么做会触到他的内心最深之处。

耶稣常常毫不避讳地教导门徒要付出代价,甚至付出生命的代价。“人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姊妹,和自己的性命,就不能作我的门徒。凡不背着自己十字架跟从我的,也不能作我的门徒。……这样,你们无论什么人,若不撇下一切所有的,就不能作我的门徒。”路加福音 14:26-33


耶稣的教导是那么得斩钉截铁,掷地有声。他丝毫不讲究所谓的神学平衡,学术的严谨。简洁有力的命令,如同利剑直指人心,叫人无可逃遁。怪不得那些犹太人评价说:“耶稣讲完了这些话,众人都希奇他的教训;因为他教训他们,正像有权柄的人,不像他们的文士。”马太福音 7:28-29


作为牧者,我们自然希望教会兴旺,信徒加增,同时又感叹说来的人多,成熟、能够参与服侍的人却少。灵恩派的方案是医治释放,强化信徒灵恩感受;福音派的方案辅导安慰,满足人的心理需求;改革宗的方案是更多地教导教义,让人有理性的确信。


但是作为牧者,我们是否像耶稣那样直接了当地教导舍己、付代价,背起自己的十字架跟随耶稣。当我们精心雕琢讲章,遣词造句时是否带出“出言如同大锤”的能力。更进一步挑战,作为牧者,我们是否实践了撇下一切跟随主的命令。没有那种粉身碎骨的精神,哪里来得击碎灵魂的讲章。

传道人休要以所谓恩典来遮盖自己不愿付代价的内心。神也许确实呼召了一些带职侍奉的传道人。但传道人总要诚实地面对内心,究竟是因着圣灵的带领,还是因为两头舍不下?究竟是效法保罗那样“我未曾贪图一个人的金、银、衣服。我这两只手常供给我和同人的需用,这是你们自己知道的。我凡事给你们作榜样,叫你们知道应当这样劳苦,扶助软弱的人”徒 20:33-35。还是因为放不下房子、车子的生活条件?

世人讲究中庸、平衡。但耶稣教导的是完全舍己,完全摆上。

耶稣这样实践,这样示范,这样教导,这样命令。要渴得到世界标准的成功,同时又得到神的喜悦,这是淫妇的心态。这不是说,我们不能得到世界的尊重。但我们并不追求世界的尊重,而是一门心思地寻求神的旨意和基督的生命。其余的是世界对我们的回应。


总之,我们需要用舍命的态度来面对耶稣的教导,实践耶稣的教导,并传扬耶稣的教导。耶稣基督十字架上所流露的恩典已经成为我们付出一切代价的泉源。在耶稣基督的丰盛恩典中,我们没有任何借口忧忧愁愁地离去。

(多谢阅读,求主纪念)



 奉 献 支持

      上帝主耶稣专注于互联网福音侍工传播,义工们没有固定的生活供应,需要一边侍奉,一边维持生活及平台的第三方资源支出,为求圣工持续良性发展,把福音平台运营的更加丰富多彩,故出此不情之请,若有打扰还请见谅,爱心随意,耶稣爱你! 主亲自祝福你,祝福一切已经支持和愿意支持和将要支持的弟兄姊妹。每一天的福音传递,每一个视频,每一篇文章的发布,都有你的一份。  


长按上图,识别图中二维码赞赏,多少随意。

赞赏

捐的乐意,必蒙祝福





推荐阅读


弟兄姊妹们识别关注“爱神家园”每天收到神的祝福!

弟兄姊妹们识别关注“爱着恒爱”每天收到神的爱!


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存